3 idiots (三個傻瓜)_友情+親情+愛情燉煮而成的三色燉飯

Chase excellence, and success will follow.

這部印度神片想必絕大多數人都看過,雖然距離上映至今已經12個年頭,但其對於劇情的緊湊度的掌握,以及著墨於角色性格的細微刻畫等小細節,放到現今影視業仍是前無古人後無來者的現象級電影,今天就想和各位分享一下此片令人玩味以及著迷之處。

首先讓我們從劇情線下手,從片頭一開始法罕在接到無聲火的電話後裝病強迫整架飛機為他一人返航開始,就注定本片絕不會有冷場的情況發生,這天是9/5,是無聲火遠從美國回到印度來履行當"十年之約"的重大日子,當然這天對約定見證人法罕以及藍丘而言並不太重要畢竟當初在樓頂時他們倆;不,其實包括無聲火在內都喝醉了,但正如我所下的引言所示,無聲火這號人物在本片代表的意涵就是"成功",而男主藍丘則代表著"卓越",這也難怪無聲火從片頭到片尾在各種意義上都在死命追逐著藍丘,只不過從來沒追上就是了。

劇情接下來採用倒敘手法,由法罕的回憶為第一視角將觀眾帶回當年主角群們剛入學ICE(帝國理工學院)的青澀回憶裡,此時本片的大魔王院長本人也在此時登場,這邊值得注意的是主角群們其實各自承受了來自院長身上不同層面的"壓榨",對於天縱英才的藍丘來說,院長的教育方針是在扼殺學生思想上的創新以及自由,對於他這種think outside the box的學生而言更是如此,這也讓他屢屢被趕出課堂;但有一點必須被澄清的是片中ICE在院長30多年的高壓統治下確實從原先的第28名躍升到第一名的大學,但其中多少遭到抹滅的創意以及學術自由也是不計其數,這點在無人機小哥自殺的片段尤為顯著,院長只在乎學生有無照著他的教學方針走,卻也不知不覺在途中落掉了許多富含創新思想的學生;無聲火無疑是最能代表院長教育方針的活例子,他好勝心強眼中只有排名、為了成績以及院長手中的太空筆願意一天背18個小時的書,從不違反規定以外他也樂於參與課堂上的填鴨式問答,他也確實在畢業後得到了屬於他的成功,對於法罕和拉加來說,院長給他們的是課業上、家庭上、以及社會現實層面的壓力,他倆屢次跟著藍丘闖禍卻沒有藍丘的資質和家世背景做擔保,這也讓他們收到好幾次院長的退學恐嚇,論資質,兩人差不多都是吊車尾等級,論背景,他們的家庭狀況也都稱不上寬裕,其中拉加更因家庭瑣事、經濟壓力的雙重負擔下屢次給自己惹上麻煩,不過就是因為三人的差異才造就了他們之間友情羈絆的可貴之處,試想一下有誰會為了朋友大半夜去偷畢業考的試題卷呢?又有誰會為了見多年不見的朋友一面,一路上不惜劫機、劫婚、拿人家爸爸的骨灰罈做脅持、甚至開上幾百公里的車,一切只為了尋個見老友一面的機會呢?雖然人們常說"友情誠可貴,愛情價更高“,但貫穿本片的元素毫無疑問是友情,藍丘教會了法罕如何主導、追尋自己的人生,一封已經寫好5年的信卻從沒寄出去過,在與藍丘的賭約下成功寄到了偶像手中;藍丘同時也教會了拉加如何戰勝恐懼並勇敢面對眼前的阻礙,在拉加求職面試時他沒有因過往的經歷而退縮反而勇敢地將自己的黑暗面說了出來;而法罕及拉加則帶給自幼獨來獨往的藍丘一段一輩子的兄弟情誼,世上最寶貴的莫過如此了對吧!

談及本片的愛情成分,雖然藍丘與珮雅的感情線發展稍嫌過於理想、快速,看到後頭甚至有點為了推動劇情發展而將很多不合理的橋段合理化的味道,但至少不會讓觀眾有反感的視聽,畢竟印度電影一言不合就大合舞的戲碼確實能在適當的時機將觀眾的注意力從邏輯中抽離並隨著片中抓耳的旋律一起手舞足蹈起來,等到回過神來才又看似一切正常地回到劇情中,筆者小時候大約10歲時初看這部片的時候會覺得一切都很正常合理,好似片中的口頭禪一般" All is well",等到青少年時再看一次會覺得裡頭的愛情故事浪漫瘋狂地令人神往不已,直到成年後完整經歷社會以及人心的險惡再回頭看本片,除了還是一樣的精彩好看以外還帶了點不合理及反社會常規的觀感,畢竟當眾悔婚以及私闖民宅可不是人人都有辦法鋌而走險的啊!

回到親情面,相信你我都曾背負父母、社會不必要的期待,這些來自外部的期待當然不是說完全帶有惡意,適度的期待可以讓人成長但過度強加的期待則會使人痛苦,好比華人社會常說的望子成龍望女成鳳,做父母的誰不希望自己兒女比自己來的優秀,但事實是,並非人人都想成龍成鳳,比起追求外人給的目標,相信大多數人都有自己的理想以及目標等著去實現;片中採取的是溝通的方式,法罕的父親在得知兒子的苦衷後也相當開明的順著兒子的意不再強迫他一定得當工程師,溝通當然可行但並非每次都有用,筆者的建議是"能溝通就溝通,不能的話就把決定權留給自己“,請為自己而活,因為你很有可能只活這麼一次。

最後想談談本片富含的教育意義,如引文多次被本片引用一樣,追逐卓越和追逐成功在本質上有很大的不同,擇其所愛並加諸熱情及興趣,從中達成自我實現這叫追求卓越;按部就班、孜孜不倦的為了已知的目標努力這叫追求成功,兩者都值得尊重但並非人人都明白自己想要的卓越是甚麼,成功是有一套標準可參考的,以台灣學生而言那叫班排、級分、GPA,以成年人而言那叫年收、不動產、股票,從小到大或許人們都曾經懷抱夢想,但隨著成長過程的摧殘、考驗,許多人的夢想都早已被大環境沒收,能堅持的都是極少數,這方面沒有對錯之分,但倘若你還保有自己的理想的話,恭喜你,請毫不猶豫地去實現它,畢竟把夢想化做現實這件事可說是天底下最幸福的事了!假如你在途中遇到了挫折,這時請不要害羞地把手放在胸口上,大聲地告訴自己"All is well !"

發表者:心靈捕手

心無旁鶩,將流淌過心河的一絲一縷勾勒出屬於自己的筆觸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: